/api.js
童志前课题组发现甲醛蓄积导致糖尿病患者记忆下降的新机制

2018年6月28日,《FASEB J.》杂志在线发表了脑院童志前课题组和加拿大UBC大学阿尔茨海默病首席科学家 Weihong Song(宋伟宏)教授、北京老年医院吕继辉主任合作的研究论文“Formaldehyde induces diabetes-associated cognitive impairments.”,研究发现痴呆和糖尿病记忆下降具有共同的分子机制-脑部甲醛蓄积。

       高糖能诱发2型糖尿病患者记忆下降,但分子机制众说纷纭。该研究发现中国2型糖尿病患者体内醛类脱氢酶2(ALDH2)易发生突变而导致该酶活力低下,造成甲醛体内蓄积。而病理浓度的甲醛能诱发血糖上升、记忆下降。生化结果显示:甲醛过多诱发胰岛素构象改变、胰岛素缺乏,而导致降解血糖功能下降。动物实验表明ALDH2敲除的小鼠脑部甲醛蓄积,增强对极低浓度的链脲霉素STZ的脆弱性,即易诱发高血糖和记忆缺失,而该低浓度的STZ对野生型小鼠血糖和记忆没有影响。挽救实验表明:过度表达ALDH2可以逆转高浓度STZ诱发的高血糖和记忆下降。这项研究说明ALDH2突变导致甲醛蓄积是糖尿病患者记忆下降的主要诱因。

文章链接:https://doi.org/10.1096/fj.201701239R

童志前课题组供稿

 

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号

/tongji.js